Structure bois et ouvertures multiples pour l’ancien siège de RTL

Bois-1.jpg

Nouvelle jeunesse pour l’immeuble de RTL, dans le VIIIe arrondissement de Paris, alliant conservation de l’existant et construction neuve.

Changement de cap pour l’ancien siège de RTL. Le 22-24 Bayard, dans le quartier Montaigne de la Capitale, accueille désormais des locaux de bureaux pour le compte de Nexity et LaSalle Investment Management dans un bâtiment appartenant aujourd’hui à CNP Assurances. Le projet s’articule autour de la restructuration lourde des immeubles post-haussmannien de la rue Bayard et de l’immeuble dit « comédie » de l’impasse d’Antin et de la démolition du bâtiment des années 1970 pour une construction nouvelle en structure bois « bas carbone » avec façade à l’habillage métallique.

Le bois est très présent dans l’aménagement de ce projet à forte exigence environnementale, entre la structure, les panneaux muraux et les parquets. Toutes les essences sont certifiées et proviennent de forêts garanties gestion durable. © Simon Guesdon

Pensé pour répondre aux nouveaux modes de travail, l’aménagement conjugue confort des utilisateurs et environnement de travail performant, avec notamment une part primordiale donnée à la lumière. L’éclairage naturel a été largement favorisé dans les espaces de travail, avec les nombreuses ouvertures de la façade et une grande hauteur sous plafonds.

La forte exigence environnementale du projet repose à la fois sur une construction raisonnée à partir d’une structure bois et sur une exploitation maîtrisée à faible impact carbone. Toutes les essences de bois utilisées sont certifiées et proviennent de forêts garanties gestion durable. Notons que le bois permet d’encapsuler 1 t de CO2/m3 et que son aspect isolant et sa faible conductivité thermique permettent de réaliser de substantielles économies d’énergie.

Les bureaux sont clairs et spacieux avec de grandes hauteurs sous plafond, le blanc du plancher technique et des dalles de plafond métallique accentuant la luminosité apportée par les ouvertures. © Simon Guesdon

Pensée de manière globale, cette réalisation intègre plusieurs extérieurs, la végétation étant traitée comme un élément architectural à part entière afin de créer un écosystème diversifié. Deux patios végétalisés sont notamment créés sur cour, en continuité avec les espaces intérieurs.

La façade de la rue Bayard offre une nouvelle identité à l’ensemble immobilier avec un habillage en laiton perforé aux reflets mordorés qui habille la structure bois «bas carbone» et métal du bâtiment, sans dysharmonie avec la façade historique de l’immeuble adjacent. © Simon Guesdon

OBJECTIF BÂTIMENT VERT
Le bâtiment vise un niveau de certification ambi tieux, avec cinq certifications et labels environ nementaux : Breeam, Well, NF HQE, BBC A (Bas carbone) et Effinergie E+ C-. Des objectifs qui imposent des exigences élevées sur les aspects © Simon Guesdon de conception.

Partagez cet article