Ikea mise sur la mobilité des murs

space-10-fablab.jpg

©Space 10

« Nous pensons que lorsque le monde entier risque de devenir un lieu de travail, il est encore plus important d’avoir un pôle physique, un lieu qui lie les personnes à un objectif commun et qui représente les convictions fondamentales de l’entreprise. » C’est ainsi qu’a été justifiée la rénovation des locaux de Space 10, le fab lab d’Ikea, à Copenhague, au Danemark, avec une exigence : accueillir 30 personnes dans un espace conçu pour une dizaine seulement. Depuis 2015, le laboratoire a vocation à repenser le mobilier de demain. Le nouvel aménagement de l’espace avait donc pour principal objectif de garder l’innovation au cœur de la pensée des créateurs. La solution : un espace modulable et entièrement mobile.

Plus de pièces, mais autant de murs

Ikea a fait appel à l’agence de design et d’architecture danoise Spacon & X,ce dernier ayant une consigne : « Concevoir des bureaux capables de s’adapter et de se transformer. » Ensemble, ils se sont appuyés sur deux tendances fortes de aménagement  des espaces de travail : du mobilier évolutif et le nomadisme. Un laboratoire de fabrication, un studio technique, une cuisine de test, un espace événementiel, une galerie et des salles de réunion ont vu le jour sans même pousser les murs. L’astuce ? Toutes ces pièces peuvent se monter et se démonter en fonction des besoins.

© Space 10

Spacon & X a choisi de prendre le contre-pied de la tendance actuelle qui est de décloisonne les espaces en entreprise.  « Le point de départ le plus important a été de s’éloigner du plan ouvert », explique Kevin Curran, responsable de programme de Space 10 sans pour autant revenir aux anciens bureaux fermés : des « cubes » acoustiques semi-ouverts ont été installés ainsi que des cadres revêtus de panneaux insonorisants afin de limiter le bruit. Des modules semi-insonorisés ont aussi vu le jour ici et là, offrant la possibilité de se concentrer au maximum lorsque cela est nécessaire. « Nous ne recherchions pas forcément la suppression totale du bruit, seulement de quoi dissuader les gens d’interrompre des collaborateurs en plein travail », explique la fondatrice de Spacon & X, Nikoline Dyrup Carlsen.

Conserver ce qui peut être réutilisé

Autre ligne conductrice respectée par l’agence d’architecture et Space 10 : la réutilisation du mobilier déjà présent. « Au lieu de choisir la méthode la plus simple, qui était de tout jeter et de repartir de zéro, explique la directrice de l’agence, nous avons réutilisé ce que nous pouvions conserver. »  Les éléments de base des locaux qui étaient en bois brut, par exemple, ont été repeints. Les panneaux servants à délimiter l’espace entre les différentes pièces ont été, quant à eux, fabriqués à partir de bouteilles en polyéthylène téréphtalate (PET) recyclées, une matière légère, pratique pour un mobilier mobile.

©Space 10

©Space 10

Partagez cet article