La couleur, un matériau à part entière

Lino.png

Le patio ouvre la salle d’attente vers l’extérieur et apporte une lumière naturelle illuminant encore davantage les sols. © Luc Boegly / Forbo Flooring Systems

La profondeur des couleurs des sols en linoléum d’une maison de santé franc-comtoise apporte à l’espace un équilibre et une forte complémentarité aux autres matériaux, au premier rang desquels se trouve le bois, omniprésent. Un résultat tout en simplicité, démontrant, s’il en était besoin, l’importance de la couleur dans l’harmonie d’un lieu.

La nouvelle maison de santé pluridisciplinaire de Semur-enAuxois (21) est faite de béton et de bois. Très sobre et épurée, construite autour d’un patio boisé vers lequel se tournent les regards, elle se caractérise par sa simplicité volumétrique et fonctionnelle. Si le projet a été réalisé par l’agence BQ+A (Bernard Quirot + Associés), les finitions intérieures ont été confiées à Nathalie Siegfried, architecte coloriste.

Nuancier des teintes choisies pour aménager la maison de santé.

Pour répondre aux murs de béton et à l’omniprésence du bois (aux plafonds, pour les ossatures et les menuiseries), le choix des sols s’est porté sur du linoléum – le Marmoleum de Forbo Flooring Systrems -, un revêtement facile d’entretien, biosourcé, comme le bois, et dont la teinte dans la masse apporte une profondeur particulière au produit. En termes de design, l’architecte a opté pour des teintes contrastées mais sans dissonance. « Je voulais constituer une ambiance à travers l’espace et la couleur tout en restant dans l’esprit de sobriété et de discrétion des lieux », précise Nathalie Siegfried. Elle a finalement opté pour un vert sapin pour toutes les zones de circulation. « Le bois et le vert se mettent réciproquement en valeur, tant et si bien que la couleur finit presque par être assimilée à un matériau à part entière », explique l’architecte coloriste.

Les linoléums vert du sol et prune des assises complètent et répondent à
l’aspect chaleureux du bois. © Luc Boegly / Forbo Flooring Systems

ORGANISER LES ESPACES

Participant à organiser l’espace, les teintes évoluent lorsque l’on entre dans les cabinets de consultation. Tout en longueur, ces derniers sont divisés en deux parties. D’abord la zone classique de bureau, où les échanges se font entre patients et médecins, qui dispose d’un éclairage plus intime. Puis, séparée par un meuble bibliothèque/ penderie, la salle d’auscultation, côté façade, reçoit la lumière naturelle. Dans ces espaces, le sol va lui aussi crescendo, avec une couleur plus sourde aux teintes terracotta ou papier kraft dans la partie accueil du patient vers une nuance plus claire dans la zone « clinique » de diagnostic, apportant un effet marbré. Entre les deux, une large bande de seuil aux tons marron/violet délimite l’espace. Une couleur « prune » que l’on retrouve sur les assises des salles d’attente, revêtues elles aussi d’un linoléum de Forbo Flooring Systems utilisés pour habiller le mobilier, le Desktop.

« Il n’y a aucun intérêt à multiplier les couleurs, estime Nathalie Siegfried. Dans ce projet, le bois, le vert, l’orangé et le prune se complètent et s’harmonisent. Une couleur éclaire l’autre et inversement. »

Le bois est omniprésent, comme ici dans les cabinets d’auscultation.
© Luc Boegly / Forbo Flooring Systems

 

Partagez cet article